您现在的位置:首页 >> 信息公开目录 >> 重大政务及社会管理

关于印发《白城市工商局服务领域预付卡违规经营专项整治行动方案》的通知

作者:网站管理员    更新时间:2017-09-05 16:18:17    来源单位:工商局信息中心    

白城市工商行政管理局文件

 

白工商消字〔2017153

 

关于印发《白城市工商局服务领域预付卡违规经营专项整治行动方案》的通知

 

各县(市)市场监督管理局、市局洮北分局、开发分局、市场分局

现将《白城市工商局关于服务领域预付卡违规经营专项整治行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

二○一七年九月五日

 

 

 

白城市工商行政管理局                2017年9月5印发

附件

白城市工商局

关于服务领域预付卡违规经营

专项整治行动方案

 

近年来,预付卡经营在商业零售、休闲娱乐、住宿餐饮等服务性行业较为普遍,对便利公众支付、促进消费等发挥了积极作用。但同时,消费侵权、恶意圈钱甚至卷钱跑路等问题,也严重扰乱了市场秩序,侵害了消费者合法权益,为规范预付卡市场秩序,有效整治违法违规行为,按照省工商局转发《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》(银发2017189号)文件要求,并结合工作实际,特制定如下具体行动方案。

一、工作目标

通过专项行动,规范预付卡经营,加强预付卡市场监管,建立预付卡消费经营者规范管理机制,加大打击力度,督促企业诚信守法经营;加强消费教育引导,提高消费者自我保护意识和依法维权能力。

二、整治重点

重点对美容美发、汽车清洗、休闲健身等行业预付卡违规经营开展专项整治,重点查处无证经营多用途预付卡业务、擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡以及合同违法、不公平竞争、恶意欺诈侵害消费者权益的预付卡违规经营案件;对违规企业相关情况在国家企业信用信息公示系统中予以公示,并将通过登记的住所或经营场所无法取得联系的企业列入经营异常名录,配合相关部门对所涉企业和相关负责人实施联合惩戒。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(即日起至9月10日)。各单位加强组织领导,明确各自职责范围内的整治任务和整治要求,细化工作方案,全面调查摸底,掌握预付卡的基本情况和发展态势。

(二)集中实施阶段(9月11日至10月末)。各单位在认真做好调查摸底的基础上,围绕方案确定的整治重点,要充分利用各种机制和资源,加强监管执法检查,以打击恶意诈骗、圈钱跑路、侵害消费者权益为重点,集中查处一批案件,集中解决美容美发、汽车清洗、休闲健身等行业领域的预付卡消费纠纷。

进一步畅通12315受理消费者投诉举报渠道,依法从快处理有关美容美发、汽车清洗、休闲健身等行业侵害消费者违法行为的投诉和举报,认真做好数据分析,扎实做好舆情监测和舆情应对。

加强行业规范指导。各单位要指导经营单位与消费者签订服务合同(协议),加大对预付卡类格式条款的监督检查,对拒不修改不公平格式条款的,依法予以处罚。指导经营者依法出据收费凭证,保留明细记录并经消费者签字确认。加强企业合同履约情况的监督管理,依法处理合同违法行为,保护好合同当事人的合法权益。

建立信用监管模式。对违规企业相关情况在国家企业信用信息公示系统中予以公示,并将通过登记的住所或经营场所无法取得联系的企业列入经营异常名录。同时,加强与公安局、人民银行等部门间的沟通协作,将预付卡违规经营企业列入黑名单,实行联合惩戒。

(三)总结经验阶段(11月1日至12月)。各单位要认真总结专项整治工作取得的成效,及时查找监管执法中存在的问题,研究探索建立事前防范、行业自律规范、信用分类监管等方面的长效机制,推动整治成效向常态化监管转变。按照要求将有关数据按照要求及时上报市局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步提高思想认识,统一思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,加大对预付卡违规经营行为的整治力度,确保取得实效。

(二)强化部门配合。各单位要加强信息沟通交流,形成系统上下联动、合力维权的工作格局。同时,要加强与商务局、人民银行、公安等部门的协调配合,共同研究解决预付卡违规经营问题,对于涉嫌诈骗犯罪的,依法移送公安机关处理。

(三)加大宣传力度。要广泛利用各种新闻媒体对专项整治行动宣传报道,充分发挥媒体舆论宣传优势,及时向广大消费者宣讲有关法律法规,曝光一批典型案例,警示违法经营者。

(四)做好情况报送。各单位要及时上报专项整治行动的进展情况,11月6日前上报专项整治行动工作总结和典型案例。对专项整治行动中遇到的突发事件和大要案件要及时向当地政府和市局报告,不得迟报、瞒报、漏报。

【字体: 】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
  • 友情连接: 国家工商总局网站         
  • Copyright 2016 bcgsj.gov.cn All Rights Reserved. 白城市工商行政管理局 版权所有
  • 地址:吉林省白城市光明南街466号    电话:0436-6980909   技术支持:微品科技    吉ICP备09002320号
  • 吉公网安备 22080202000153号    网站标识码:2208000003