您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

白城市工商局新闻发言人制度

作者:网站管理员    更新时间:2017-01-04 15:12:14    来源单位:工商局信息中心    

白城市工商局新闻发言人制度

 

    为进一步加大服务型政府机关建设力度,深入推进政务公开,加强与人民群众的沟通和联系,扩大公众对工商工作的知情权,接受社会各界对工商工作的监督,充分利用新闻媒体开展对外宣传,建立有效、顺畅、权威、快捷的新闻传播和沟通渠道,确保全市工商系统对外新闻宣传的及时性、准确性和权威性,制定本制度。

  一、新闻发布的内容

  ()贯彻落实市委、市政府、省工商局重大工作部署情况;

  ()支持新农村建设、促进民营经济发展、实施商标兴市战略、深化政务公开等服务经济社会发展的重大政策措施和突出成效;

  ()查处制假售假、商标广告监管、反不正当竞争、打击传销等监管执法重大案件情况;

  ()就社会关注的热点、难点问题提出的解决意见或采取的措施及工作进展情况;

  ()需向社会公布的重大事项和其它事项。

  二、新闻发言人

  ()市局新闻发言人由一名市局领导同志担任,根据授权,新闻发言人代表市工商局定点、定时、定人、开放式发布新闻。

  ()市局确定兼职联络员,负责与市委宣传部、市政府办公室和新闻媒体保持联系,协调新闻发布会的召开,完成新闻发言人委托的事务。

  ()新闻发言人也可根据情况指定相关部门、单位负责同志协助或代言新闻发布会。

  ()新闻发言人按照确定的新闻发布内容,审阅新闻稿件,确定宣传口径,向媒体通报可公开传播的信息,接受记者采访。

  三、新闻发布的形式

  ()新闻发布会、新闻通气会。根据工作需要,不定期举行新闻发布会、新闻通气会,由新闻发言人发布新闻,同时可邀请市局其他领导或有关科室负责人回答记者提问。

  ()新闻通稿。以市局名义撰写新闻通稿,通过各类媒体公开发表。

  ()市局领导或新闻发言人通过媒体发表讲话或文章。

  ()新闻发言人代表市工商局接受记者采访。

  四、新闻发布会的主题及审批程序

  ()系统内各部门(单位)负责同志根据工作需要,向分管局长提出发布主题;

  ()经分管领导审核同意,提请局长办公会审定通过;

  ()上报市政府办公室批准;

  ()召开新闻发布会。

  五、新闻发布稿的形成及审批程序

  ()综合性新闻稿,由市局办公室起草,报局主要领导审批。

  ()专题性新闻稿,由相关科(室、会)、分局起草,报市局分管领导审批,重要、敏感性稿件报局主要领导审批。

  六、工作要求

  ()新闻发布会由联络员及相关牵头单位组织召集,新闻发言人或临时指定的新闻发布人进行新闻发布。

  ()市局新闻发布的日常管理工作由办公室负责,包括协调市局各部门(单位)办理新闻发布会申报事宜、筹备新闻发布会、邀请相关新闻单位记者,协调安排记者现场或会后采访,追踪媒体报道情况和社会舆论的反映,管理新闻发布档案等。

  ()新闻发言人、联络员及协助人员要认真履行职责,严格按新闻发布制度规定的程序办事,严格遵守新闻宣传纪律和国家有关保密规定,不得泄露国家秘密或商业秘密。

()新闻发布主题必须符合国家法律、法规,符合党和国家的方针政策,与国家工商总局、市委、市政府的决策精神一致。新闻发布的内容必须真实可靠,对于发布后可能造成不良影响和后果的事项,一般不予发布。 

 

 

一七年一月四日

【字体: 】 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口
  • 友情连接: 国家工商总局网站         
  • Copyright 2016 bcgsj.gov.cn All Rights Reserved. 白城市工商行政管理局 版权所有
  • 地址:吉林省白城市光明南街466号    电话:0436-6980909   技术支持:微品科技    吉ICP备09002320号
  • 吉公网安备 22080202000153号    网站标识码:2208000003